レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月16日
- 登録日時
- 2010/06/16 11:53
- 更新日時
- 2010/06/16 11:53
- 管理番号
- 牛久-460
- 質問
-
解決
荘子の言葉に「事に四患あり」というのがあるが、その意味(内容)を知りたい。
- 回答
-
四患・・・叨(見栄張り)・貧(唯我独尊)・戻(意地っ張り)・矜(おごり高ぶる)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「荘子」を書名・著者名検索。
→四患に触れてるものはなかった。
②Googleで「荘子 四患」をキーワード検索。
→“ListFreak”というサイトに「マンガ老荘の思想」出典から、四つの意味の記述あり。
(p130「人には疵あり、事に四患あり」)
自館にも所蔵があったので、そちらを提示。
③別のサイト“雲南桃源倶楽部報第31号”からは「荘子 雑篇」の出典で、
叨(見栄張り)・貧(唯我独尊)・戻(意地っ張り)・矜(おごり高ぶる)の意味であることが判明。
そちらを質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 「マンガ老荘の思想」(蔡志忠/講談社/1987)
- キーワード
-
- 荘子
- 四患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 中国文学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000067894