このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-453
事例作成日
(Creation date)
2010年06月14日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 16時41分更新日時
(Last update)
2010年06月14日 16時41分
質問
(Question)
横浜外国人居留地に関する本はあるか。
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが
・「図説横浜外国人居留地」(横浜開港資料館/有隣堂/1998)
・「横浜外国人居留地ホテル史」(沢護/白桃書房/2001)
当館所蔵のものでは
・「横浜開港資料館総合案内」(横浜開港資料館/2008)
・「横浜ものがたり」(セオダテ ジョフリー/雄松堂出版/1998)
・「ペリー来航と横浜」(横浜開港資料館/横浜開港資料普及協会/2004)
・「横浜絵葉書」(半沢正時/有隣堂/1989)
・「日本近代思想大系 別巻」(加藤周一/岩波書店/1992)
・「都市ヨコハマ物語」(田村明/時事通信社/1989)
などがある。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「横浜 外国人居留地」でタイトル検索。→そのものズバリの本はない。
②Googleで「横浜 外国人居留地」をキーワード検索。
→当館に所蔵はないが「図説横浜外国人居留地」(横浜開港資料館/有隣堂/1998)
「横浜外国人居留地ホテル史」(沢護/白桃書房/2001)があることが判明。
③横浜開港時代に居留地ができたようなので、「横浜開港」をキーワードにして
自館OPACを再検索。
→「横浜開港資料館総合案内」(横浜開港資料館/2008)
「横浜ものがたり」(セオダテ ジョフリー/雄松堂出版/1998)
「ペリー来航と横浜」(横浜開港資料館/横浜開港資料普及協会/2004)
「横浜絵葉書」(半沢正時/有隣堂/1989)
「日本近代思想大系 別巻」(加藤周一/岩波書店/1992)
「都市ヨコハマ物語」(田村明/時事通信社/1989) などを紹介。
④インターネット検索により、類縁機関として「横浜開港資料館」というところが
あることが判明したので、連絡先をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
「図説横浜外国人居留地」(横浜開港資料館/有隣堂/1998)
「横浜開港資料館総合案内」(横浜開港資料館/2008)
キーワード
(Keywords)
横浜
外国人居留地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!