レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月18日
- 登録日時
- 2010/07/18 18:39
- 更新日時
- 2010/07/18 18:39
- 管理番号
- 牛久-641
- 質問
-
解決
以前テレビで“常総市は昔海だった”とやっていたのを見た。それが分かる地図などがあれば見たい。
- 回答
-
・「霞ヶ浦」(坂本清/崙書房/1976)のp12~13
・「こども百科霞ヶ浦ものしり事典」(社団法人霞ヶ浦市民協会/土浦市/2007)のp6~7
の2冊に千年前の様子が図で説明あり。
また、インターネットWikipedia“香取海”の外部リンク霞ヶ浦河川事務所HP“昔はどうなっていたか”の
ページに洪積世中期(約20万年ほど前)~現在が図で説明あり。
- 回答プロセス
-
①質問者より、テレビの内容はそんなに昔のことではない、筑波山や土浦の辺りも海だったと言っていたとのこと。
②自館に「常総市史」はないので、合併前の「水海道市史」や「目で見る古河・岩井・水海道の100年」にあたる。
→海ではないが、鴰戸沼の干拓についての記載があったので、質問者に確認したところ、「海だった」とのこと。
③Googleで「海だった 常総」をキーワード検索。
→“西原今昔”というHPに「古鬼怒湾」というキーワードを見つける。
④Googleで「古鬼怒湾」をキーワード検索。
→Wikipediaの“霞ヶ浦の歴史”“香取海”というページがヒット。
→この2つのキーワードより、自館の郷土の資料をブラウジング。
・「霞ヶ浦」(坂本清/崙書房/1976)のp12~13
・「こども百科霞ヶ浦ものしり事典」(社団法人霞ヶ浦市民協会/土浦市/2007)のp6~7
の2冊に千年前の様子が図で説明あり。
また、“香取海”の外部リンク“霞ヶ浦河川事務所”HPの“昔はどうなっていたか”のページに
洪積世中期から現在が図で説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「霞ヶ浦」(坂本清/崙書房/1976)
- 「こども百科霞ヶ浦ものしり事典」(社団法人霞ヶ浦市民協会/土浦市/2007)
- キーワード
-
- 常総市
- 海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000069241