レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月29日
- 登録日時
- 2014/07/30 11:04
- 更新日時
- 2014/07/31 15:19
- 管理番号
- 牛久-1188
- 質問
-
解決
名物裂(めいぶつぎれ)が載っている本を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『茶の裂地』(古賀健蔵/淡交社/1980)
紹介できなかったが、以下の資料にも記載があった。
・『すぐわかる茶の湯の裂地』(長崎巌/東京美術/2007)
- 回答プロセス
-
①質問の「名物裂」が分からなかったため、Googleで「名物裂」をキーワード検索。
→コトバンクのページがヒットし“「鎌倉時代から江戸時代初期にかけて主として中国 (宋,元) から渡来した高級絹織物の総称。茶道の発達に伴い茶器を入れる袋や,茶席の掛物の表装として用いられた。」。”
という記述があった。(http://kotobank.jp/word/%E5%90%8D%E7%89%A9%E8%A3%82)(最終確認日:2014年7月30日)
②自館検索システム(OPAC)で「名物裂」をキーワード検索。
→『すぐわかる茶の湯の裂地』(長崎巌/東京美術/2007)がヒットするが、貸出中のため紹介できず。
③②の結果より自館検索システム(OPAC)で「キーワード=裂 & NDC:79」で再検索。
→『茶の裂地』(古賀健蔵/淡交社/1980)がヒット。
こちらを紹介してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名物裂(めいぶつぎれ)
- 絹織物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000157043