このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1340
事例作成日
(Creation date)
2015年5月30日登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 14時52分更新日時
(Last update)
2015年07月12日 18時20分
質問
(Question)
アメリカのオペラでソプラノ歌手をしていたアンナ・ケイス(Anna Case)について、どんな人だったか知りたい。エジソンと関わりのある歌手だったらしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
『世界女性人名事典』(世界女性人名事典編集委員会/日外アソシエーツ/2004)
回答プロセス
(Answering process)
①キーワード=「アンナ&ケイス」として、自館検索システム(OPAC)やGoogleを検索したが、参考になりそうな情報はヒットしなかった。
②キーワード=「Anna Case」とし、改めてGoogle検索→英文のWikipediaのページがヒット( http://en.wikipedia.org/wiki/Anna_Case )。 ※最終確認2015年5月31日
生没年:1888-1984で、エジソンが彼女の声を何らかのテストに使ったという内容の記載あり。利用者に該当のページをご覧いただいたが、できれば日本語の情報が良いとのこと。
③当館所蔵の参考図書をあたる。
『西洋人物レファレンス事典3-[1]』(日外アソシエーツ/1984)…項目なし
『オペラ事典』(戸口幸策ほか/東京堂出版/2013)…項目なし
『新グローヴオペラ事典』(スタンリー・セイディほか/白水社/2006)…項目なし
『歌劇大事典』(大田黒元雄/音楽之友社/1983)…項目なし
『世界女性人名事典』(世界女性人名事典編集委員会/日外アソシエーツ/2004)…p.244に略歴あり。ただ、エジソンと関わりがあったという記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人名
アンナ ケイス(Anna Case)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000175278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!