このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-962
事例作成日
(Creation date)
2012年11月03日登録日時
(Registration date)
2012年11月08日 14時12分更新日時
(Last update)
2012年11月08日 14時12分
質問
(Question)
インターネットサイト“コトバンク”のコピーをお持ちになり、青岳尼という人物について、
詳しくわかる資料はないか。(生没年不詳だが、出家した年齢などを知りたい。)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。(最終確認日:2012年11月3日)
・『日本女性人名辞典』(芳賀 登/日本図書センター/1998)のp502【里見義弘の妻】、p595【青岳尼】
・『戦国人名事典』(戦国人名辞典編集委員会/吉川弘文館/2006)のp470【里見義弘】、p557【青岳尼】
・インターネットサイト“たてやまフィールドミュージアム”
・インターネットサイト“興禅寺”ページ
・雑誌「歴史読本」(2010年10月号)
回答プロセス
(Answering process)
①質問者が持っていたコピーの参考文献『足利系図』をあたる。
→家系図だけで詳細の記載はなし。
②人名辞典をブラウジング。
→『日本女性人名辞典』のp502【里見義弘の妻】、p595【青岳尼】
『戦国人名事典』のp470【里見義弘】、p557【青岳尼】
③Googleで「興禅寺 青岳尼」をキーワード検索。
→“たてやまフィールドミュージアム”
“興禅寺”のホームページに命日・法名の記述あり。
④個人のサイトの記述および参考文献を参照。
→雑誌「歴史読本」で取り上げられたことがあるらしい。
→バックナンバーを検索。2010年10月号に年齢についての考察も含む記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/1994)
キーワード
(Keywords)
青岳尼
太平寺
里見義弘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000113836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!