このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-740
事例作成日
(Creation date)
2011年02月25日登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 16時47分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 16時47分
質問
(Question)
栗林義長について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
「東林寺に眠る栗林義長」(武川秀男/牛久市/1993)
「茎崎村史」(茎崎村教育委員会/1973)のp50~とp219~
「新利根村史②」(村史編纂委員会/1983)のp51~
「口訳 利根川図志 5巻」(赤松宗旦/崙書房/1973)
「東国闘戦見聞私記」(皆川広照/常野文献社/1997)
「狐から生まれた男」(金子敏/崙書房/1978)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「栗林義長」を書名検索。→「東林寺に眠る栗林義長」がヒット。
②県立図書館HPで同様に検索。→6件ヒット。
・「茎崎村史」
・「新利根村史②」
・「口訳 利根川図志 5巻」
・「東国闘戦見聞私記」
・「狐から生まれた男」
上記6件中、自館所蔵の5件を提示し、所蔵のないものは他館から借り受ける形でレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「東林寺に眠る栗林義長」(武川秀男/牛久市/1993)
「茎崎村史」(茎崎村教育委員会/1973)
キーワード
(Keywords)
栗林義長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000080845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!