このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-386
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 11時44分更新日時
(Last update)
2010年06月05日 11時44分
質問
(Question)
徳川家康の正室だった築山殿の本名が知りたい。
回答
(Answer)
本名:瀬名
回答プロセス
(Answering process)
①自館参考資料の人物事典を4・5冊当たるが、「築山殿」の項目はあっても本名の記載はなし。
②さらに他の資料を当たる。
→「日本史諸家系図人名辞典」(小和田哲男/講談社/2003)のp432「築山殿」の項目に
“通称は瀬名姫、駿河御前”という記述あり。
また、「日本女性人名辞典」(日本図書センター/1998)のp709「築山殿」の項目に
“本名瀬名”と記述あり。
上記を回答として、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
「日本史諸家系図人名辞典」(小和田哲男/講談社/2003)
「日本女性人名辞典」(日本図書センター/1998)
キーワード
(Keywords)
築山殿
徳川家康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!