このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-439
事例作成日
(Creation date)
2010年06月11日登録日時
(Registration date)
2010年06月11日 15時50分更新日時
(Last update)
2010年06月11日 15時50分
質問
(Question)
牛久市助郷一揆供養塔の場所を知りたい。また、女化神社について知りたい。
回答
(Answer)
a)供養塔の場所
「牛久市史 近世」(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)のp270に
稲敷郡阿見町一区南の四つ角に石塔が建っている、と記載あり。
b)女化神社について
「龍ヶ崎市史 民俗編」(龍ケ崎市史編さん委員会/竜ヶ崎市/1993)のp389に記載あり。
「茨城242社寺ご利益ガイド」(今瀬 文也/茨城新聞社/1987)のp149には住所の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
a)供養塔の場所
①Googleで「牛久市助郷一揆 供養塔」でキーワード検索をかける。
→ヒットせず。
②「牛久市史 近世」(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)に当たる。
→p270~p319に牛久市助郷一揆についての記載があり、p270に
稲敷郡阿見町一区南の四つ角に石塔が建っている、と記載あり。
b)女化神社について
女化神社は竜ヶ崎市の飛び地なので、「龍ヶ崎市史 民俗編」(龍ケ崎市史編さん委員会/竜ヶ崎市/1993)を
当たる。→p389に記載あり。
また、「茨城242社寺ご利益ガイド」(今瀬 文也/茨城新聞社/1987)のp149には住所の記載があった。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「牛久市史 近世」(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
「龍ヶ崎市史 民俗編」(龍ケ崎市史編さん委員会/竜ヶ崎市/1993)
キーワード
(Keywords)
牛久市助郷一揆
女化神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!