レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月25日
- 登録日時
- 2012/07/21 12:24
- 更新日時
- 2012/07/21 12:24
- 管理番号
- 牛久-113
- 質問
-
解決
ブン・テンショウかテン・ブンショウという人が作った「清気の歌(セイキノウタ)」が読みたい。
有名な漢詩のはずだが。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
『中国古典選 18 宋詩選(新訂版)』(朝日新聞社/1973)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「ブンテンショウ」や「テンブンショウ」を著者名検索。
→ヒットせず。
②Googleで「ブンテンショウ」をキーワード検索。
→多数ヒットしたうち、いくつかチェックすると「文・天祥」の「正気の歌」があるらしいことが判明。
③②で南宋時代の忠義の士という記述があったので、OPACで「宋詩」をキーワード検索。
→ヒットした資料の実物をあたる。
『宋詩選注 1~4』:4巻に文天祥の士はあったが、「正気の歌」は載っていなかった。
『中国古典選18』:「正気の歌」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
-
- セイキノウタ
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 中国文学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000109212