このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1308
事例作成日
(Creation date)
2015年04月06日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 15時28分更新日時
(Last update)
2015年04月09日 11時56分
質問
(Question)
よさこい鳴子踊りの振付がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 9 ダンス』(中村和彦/学研教育出版/2015)
回答プロセス
(Answering process)
①多少なりとも情報の出ているCDは2点あったが、いずれも不十分。
「盆踊りの音楽」(太田亜紀/King Record/2006)…歌詞あり。
「決定版日本の大盆踊り大会」(佐藤千恵美/コロムビアミュージックエンタテインメント/2004)…よさこい節の振付写真があるが、厳密には違うとのこと。
②自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「よさこい鳴子踊り&振付」として検索→ヒットせず。
③キーワード=「よさこい&振付」で再検索→「決定版全国盆踊り集」(佐々木基晴/日本コロムビア/1999)がヒットするが、解説書を紛失していた。
④図書館流通センターのデータベース「TOOLi」で、「すべての項目」=「よさこい鳴子踊り&振付」として検索→1件ヒット。所蔵があったので、実物にあたる。
『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 9 ダンス』(中村和彦/学研教育出版/2015)…p.44-47に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
よさこい鳴子踊り
振付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000170482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!