このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1303
事例作成日
(Creation date)
2015年03月24日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 20時14分更新日時
(Last update)
2015年03月26日 17時26分
質問
(Question)
大きな花の写真が出ている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『花風景』(全国風景写真研究会ほか/グラフィック社/2003)
『花-365日いちごいちえ』(秋山正太郎/日本カメラ社/1992)
『花の饗宴』(青木保之/アイピーシー/1991)
『花たち』(吉田昭二/グラフィック社/1990)
『花恋』(秋山庄太郎ほか/PHP研究所1992)
回答プロセス
(Answering process)
①図鑑ではなく、絵本のような本が良いとのこと。写真集があてはまると思い、自館検索システム(OPAC)で、件名=「花-写真集」として検索→20件ヒット。
②748の書架・書庫をブラウジングし、以下の資料をご案内した。
『花風景』(全国風景写真研究会ほか/グラフィック社/2003)…花の群生を撮った風景写真。
『花-365日いちごいちえ』(秋山正太郎/日本カメラ社/1992)…花のアップの写真が多い。
『花の饗宴』(青木保之/アイピーシー/1991)…花のアップの写真が多い。
『花たち』(吉田昭二/グラフィック社/1990)…花のアップの写真が多い。
『花恋』(秋山庄太郎ほか/PHP研究所1992)…花のアップの写真が多い。写真自体はやや小さめで、文章(詩)がついている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000169776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!