このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1293
事例作成日
(Creation date)
2015年01月12日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 16時48分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 10時11分
質問
(Question)
日本画家の川合玉堂(かわいぎょくどう)と詩人の尾上紫舟(おのえさいしゅう)が合作した作品が見たい。
回答
(Answer)
合作の作品タイトルは「たちまよふ」「伊豆のう美」の2作品であることは判明したが、
当館所蔵資料では2作品が載っている資料は見つけられず。
インターネット上で作品が見られることを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「川合玉堂」をキーワード検索。
→『教科書に出てくる日本の画家』(工藤 美也子/汐文社/2013)がヒット。
人物についての記載と代表作1作品の記載のみ。
②自館検索システム(OPAC)で「尾上紫舟」をキーワード検索。
→ヒットせず。
③美術関係の参考図書をあたる。
→『日本絵画名作レファレンス事典 2 近現代』(日外アソシエーツ/2011)
…p154~作品の記載があるが、合作かどうか不明。
→『日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近現代』(日外アソシエーツ/1992)
…p834に作品の記載があるが、合作かどうか不明。
→『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院 白/日外アソシエーツ/1991)
…p239に記載があるが、人物について調べる際の資料が記載されているだけであった。
④③の『日本絵画名作レファレンス事典 2 近現代』(日外アソシエーツ/2011)に記載されている
作品を確認。
→当館所蔵資料で以下のものを確認。
・『原色日本の美術 26』(小学館/1983)…「彩雨」が掲載。合作ではない。
・『重要文化財 11』(毎日新聞社/1975)…「行く春図」が掲載。合作ではない。
⑤Googleで「川合玉堂 尾上紫舟 合作」をキーワード検索。
→「文京区 文京区のできごと」というページがヒットし、「たちまよふ」という作品が合作であることが判明。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/bunkyounews.html )(最終確認日:2015年2月26日)
→「奈良市杉岡華邨書道美術館」のFacebookから「伊豆のう美」という作品が合作であることが判明。
https://www.facebook.com/sugiokashodou?fref=nf )(最終確認日:2015年2月26日)
⑥尾上紫舟が書道家であることから、そちらの方面から調べる。
→『日本絵画名作レファレンス事典 2 近現代』(日外アソシエーツ/2011)で「尾上紫舟」を確認。
→複数の資料が記載されていたが、当館所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川合玉堂(かわいぎょくどう)
尾上紫舟(おのえさいしゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.3.2 追記
国立国会図書館レファレンス協同データベース事務局の方より
一般の方から以下の情報があったとメールをいただいた。
「尾上紫舟の“紫”は“柴”の間違いではないか。」
確認したところ、確かに尾上柴舟であれば多数ヒットした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000168301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!