このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-935
事例作成日
(Creation date)
2012年08月08日登録日時
(Registration date)
2012年08月09日 15時09分更新日時
(Last update)
2012年08月09日 15時09分
質問
(Question)
(未解決)折り紙でいくつも同じパーツを組み合わせて立体的な鶴を作りたいが、そのような作り方が
載っている本はないか。
回答
(Answer)
当館では十分な資料が見つけられなかった。(鶴の作り方が載っている資料はなし。)
参考までに以下の資料を紹介。
・『ユニット折り紙ワンダーランド』(布施 知子/日貿出版社/2010)
・『ユニット折り紙エッセンス』(布施 知子/日貿出版社/2010)
・『ユニット折り紙でつくるおしゃれな小物たち』(布施 知子/日本放送出版協会/1993)
回答プロセス
(Answering process)
①折り紙関係の資料の棚(NDC:754)をあたる。
→くす玉の作り方などが載っている本はあるが、質問者のいうような資料は見当たらず。
②自館検索システム(OPAC)で「折り紙 立体」をキーワード検索。
→28件ヒットし、いくつかの資料のタイトルに“ユニット折り紙”と入っていることがわかる。
質問のキーワードになるかもしれない。
③キーワードを「ユニット折り紙」に変更して再検索。
→17件ヒットする。
資料をあたるが、鶴の作り方が載っているような資料は見つけられず。
参考までに資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
折り紙
立体
ユニット折り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-折り紙
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000109815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!