このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-921
事例作成日
(Creation date)
2012年07月25日登録日時
(Registration date)
2012年08月02日 12時33分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時43分
質問
(Question)
スパイダーマンをキャラクターとして特集している本はないか。
(小説や映画の解説本ではなく、キャラクター図鑑のような感じのもの)
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが、以下の資料があることを紹介。
・『アメコミ映画完全ガイド スーパーヒーロー編』(洋泉社/2012)
・『マーベル・キャラクター大事典』(トム・デファルコ/小学館集英社プロダクション/2010)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「スパイダーマン」をキーワード検索。
→3件ヒットするが、1冊は小説、1冊は映画のストーリー解説、もう1冊はバッドマンがメインの資料。
②Googleで「スパイダーマン 書籍」をキーワード検索。
→個人HP”Spider-Manブログ”の2007/12/18の記事でスパイダーマンの研究本
『Spider-Man The Icon』(Titan Books/2007)という洋書が紹介されていた。
(最終確認日:2012年7月25日)
③国会図書館のリサーチナビで「スパイダーマン」をキーワード検索。
→調べ方はヒットせず。
本は小説がほとんどだが、『スパイダーマン大図鑑』(講談社/1978)という資料もあった。
しかし、当館には所蔵なし。出版も古い。
④Tooli-sのHPの図書検索で「スパイダーマン」をキーワード検索。
→参考になりそうな資料が2件ヒット。
・『アメコミ映画完全ガイド スーパーヒーロー編』(洋泉社/2012)
;キャラクターの正体から宿敵の野望などを紹介。
・『マーベル・キャラクター大事典』(トム・デファルコ/小学館集英社プロダクション/2010)
;スパイダーマン・X-Menなどのキャラクターを網羅。詳細なデータを交えて紹介。
自館には所蔵はないが、こちらの資料があることを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スパイダーマン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-キャラクター
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000109631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!