このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-842
事例作成日
(Creation date)
2012年01月30日登録日時
(Registration date)
2012年01月30日 16時17分更新日時
(Last update)
2012年01月30日 16時17分
質問
(Question)
a)仏教美術と厨子のかかわりについて書かれている本が見たい。
b)仏教建築物の厨子の装飾にとんぼ玉が使われたと聞いたが、どのように使われたか知りたい。
c)とんぼ玉の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
a)仏教美術と厨子のかかわりについて書かれている本
・『法隆寺を歩く』(上原和/岩波書店/2009)
・『玉虫厨子』(上原和/吉川弘文館/1991)
b)仏教建築物の厨子の装飾にとんぼ玉が使われたと聞いたが、どのように使われたか
・『玉虫厨子』(上原和/吉川弘文館/1991)に装飾写真掲載あり
c)とんぼ玉の歴史
・『トンボ玉』(由水常雄/平凡社/2003)
回答プロセス
(Answering process)
a)仏教美術と厨子のかかわりについて書かれている本
①Googleで「仏教美術 厨子」をキーワード検索。
→とんぼ玉が厨子の装飾につかわれ、正倉院や法隆寺の装飾にも使われていることが判明。
②自館OPACで「美術 厨子」をキーワード検索。
→『法隆寺を歩く』(上原和/岩波書店/2009)
『玉虫厨子』(上原和/吉川弘文館/1991) の2件がヒット。
③②を質問者に提示したところ、b)c)の質問を受けた。
→b)については、『玉虫厨子』に法隆寺の厨子の装飾写真の掲載があったので、そちらを提示。
④c)については、自館OPACで「とんぼ玉」をキーワード検索。
→『とんぼ玉』に歴史的なことが書かれていたので、そちらを提供してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
『法隆寺を歩く』(上原和/岩波書店/2009)
『玉虫厨子』(上原和/吉川弘文館/1991)
『トンボ玉』(由水常雄/平凡社/2003)
キーワード
(Keywords)
仏教美術
厨子
とんぼ玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000100718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!