このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-788
事例作成日
(Creation date)
2011年08月07日登録日時
(Registration date)
2011年08月07日 18時06分更新日時
(Last update)
2011年08月07日 18時06分
質問
(Question)
額縁などのデザインが載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の3点を提供。
・「イラスト・カットミニ百科 10 飾り罫・ふきだし編」(山下秀樹/誠文堂新光社/1988)
・「すぐに使えるカット事典 6 見出し・吹き出し・飾り罫集」(現代デザイン研究所/ポプラ社/1987)
・「すぐ使えるイラスト図案全集」(主婦と生活社/1992)
回答プロセス
(Answering process)
①少し聞き取りを加える。
額縁というのは賞状などの額縁のデザインのことか、そのデザインの図案の資料がほしいのかなどを
確認したところ、額縁というよりは枠といった方が適切かもしれないとのこと。
イラストの図案のようなものでよいかを確認すると、それでよいとのこと。
②カット集などがある棚(NDC:727)をブラウジング。
→「イラスト・カットミニ百科 10 飾り罫・ふきだし編」(山下秀樹/誠文堂新光社/1988)
「すぐに使えるカット事典 6 見出し・吹き出し・飾り罫集」(現代デザイン研究所/ポプラ社/1987)
「すぐ使えるイラスト図案全集」(主婦と生活社/1992)
上記資料を提示すると、これでよいとのことでレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
「イラスト・カットミニ百科 10 飾り罫・ふきだし編」(山下秀樹/誠文堂新光社/1988)
「すぐ使えるイラスト図案全集」(主婦と生活社/1992)
キーワード
(Keywords)
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000089740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!