このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-717
事例作成日
(Creation date)
2010年11月17日登録日時
(Registration date)
2010年11月17日 15時55分更新日時
(Last update)
2010年11月17日 15時55分
質問
(Question)
エリック・サティの作品と彼について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
「ラルース世界音楽人名事典」(遠山一行/福武書店/1989)
「ラルース世界音楽作品事典」(遠山一行/福武書店/1989)
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットを使い、サティについて基本情報を得る。
→本名:アルフレッド・エリック・レスリー・サティ(Eric Alfred Leslie Satie)
生没年:1866年~1925、フランスの作曲家
②自館の音楽に関する参考資料をブラウジング。
→「ラルース世界音楽人名事典」のp406~409にサティの作品や経歴の記載あり。
→「ラルース世界音楽作品事典」には作品の解説の記載があった。
・p92「犬のためのしまりのない前奏曲」
・p266「グノシェンヌ」
・p392「ジムノペディ」
・p485「ソクラテス」
・p603「梨の形をした3つの小品」
・p610「逃げださせる歌」
・p661「パラード」
・p704「貧者のミサ」
上記を提示したところ、コピーして帰られた。レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
「ラルース世界音楽人名事典」(遠山一行/福武書店/1989)
「ラルース世界音楽作品事典」(遠山一行/福武書店/1989)
キーワード
(Keywords)
エリック・サティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000073455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!