このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-321
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 17時02分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 17時02分
質問
(Question)
ミッキーの木(Bird's Eye Bush, Mickey Mouse Plant)の育て方について知りたい。
※質問者はミッキーの木について書かれたHPをプリントアウトしたものを持参。
回答
(Answer)
「園芸植物大事典 1」(小学館/1994)の“オワナ・セルラータ(Ochna serrulata)”の箇所に
掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「ミッキーの木」を書名検索・件名検索・内容検索→ヒットなし。
②自館参考資料の植物事典を何点か当たるが、記載なし。
③質問者が持参していたプリントに学名の記載があるのを発見。
→正式学名:オワナ・セルラータ(Ochna serrulata)
④改めて自館参考資料を確認。
→「園芸植物大事典」に育て方の記載あり。質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
「園芸植物大事典 1」(小学館/1994)
キーワード
(Keywords)
ミッキーの木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
自然
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000066774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!