このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177453
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1355
事例作成日
(Creation date)
2015年7月16日登録日時
(Registration date)
2015年07月18日 10時54分更新日時
(Last update)
2015年07月30日 13時32分
質問
(Question)
お灸や艾(もぐさ)についての本を子どもに紹介したり調べさせたりしたいが、参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
児童書には、灸や艾について詳しい記述のあるものはみつからなかった。
参考として、下記の一般書を紹介した。
『たのしいお灸』(横山美樹/学研パブリッシング/2013)
『お灸のすすめ』(お灸普及の会/池田書店/2012)
『お灸ばなしあれこれ』(福西佐元/冬青社/2000)
回答プロセス
(Answering process)
①質問者に聞き取り。対象は中学年~高学年の小学生で、できれば子どもが自分で読んだり調べたりできる資料が良いとのこと。
②自館検索システム(OPAC)にて、キーワード=「お灸or灸」とし、児童向けの本に限って検索→鍼灸師に関する資料として、次の2点が見つかったが、灸そのものや艾についての記述は詳しくなさそうだった。
『仕事発見!』(毎日新聞社/毎日新聞社/2013)
『人をきれいにしたい』(しごと応援団/理論社/2006)
③キーワード=「針灸or鍼灸」とし、資料種別を児童として検索→質問への回答になりそうな資料はヒットしなかった。
④次のWebサイトを紹介(最終アクセスはいずれも2015年7月18日)。
「Yahoo!きっず版」( http://kids.yahoo.co.jp/
「調べ学習に役だつ百科事典サイト ポプラディアネット」( https://poplardia.net/index.php
⑤書架をご案内し、子どもが本を探すときに参考になる図書や、図鑑類を紹介。
『どの本で調べるか 小学校版』1~10巻(図書館資料研究会/リブリオ出版/1997)…灸については記述なし
『新・どの本で調べるか 2006年版』(図書館流通センター/リブリオ出版/2006)…灸については記述なし
⑥児童向けの医学の図書がある棚もご案内したが、概観した限り、灸について1冊にまとまっている本はなさそうだった。
⑦大人向けの本の中から、子どもでもわかりそうな入門書や、イラスト・写真が多用されているものを探す。自館検索システム(OPAC)にて、「お灸/灸」「針灸/鍼灸」をキーワードとし、一般自然の分野に限って資料検索。次の資料をご紹介し、ご案内を終えた。
『たのしいお灸』(横山美樹/学研パブリッシング/2013)
『お灸のすすめ』(お灸普及の会/池田書店/2012)
『お灸ばなしあれこれ』(福西佐元/冬青社/2000)
【2015.7.24.追記】
図書館流通センターのデータベース「TOOLi」( https://tooli.trc.co.jp/ )の図書検索で、学習件名を「針灸」として検索。ヒットしたもののうち、所蔵のある資料を確認した。
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/岩崎書店/2008)……p.138-139に「灸」の項目あり。一冊にまとまったものではないが、児童向けの図書で、灸について写真入りでわかりやすく書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584
キーワード
(Keywords)
針灸
鍼灸
鍼灸師
艾(もぐさ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
求められていた内容には不足だが、下記の図鑑2冊には、見出し項目として「きゅう 灸」があった。
『Kidsジャポニカ 新盤』(尾木直樹ほか/小学館/2013)
『総合百科事典ポプラディア 3 新訂版』(ポプラ社/2011)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医療
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000177453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!