このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162045
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1249
事例作成日
(Creation date)
2014年11月03日登録日時
(Registration date)
2014年11月11日 15時51分更新日時
(Last update)
2014年11月16日 14時08分
質問
(Question)
最近の医療問題についてまとめてある本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したが、いずれも質問者の要望には合わなかった。
『医療費のしくみ 2014-2015年度版』(木村憲洋ほか/日本実業出版社/2014)
『最新医療費のしくみ』(木村憲洋ほか/日本実業出版社/2010)
『ぜんぶわかる最先端医療』(菊地眞/成美堂出版/2013)
『医療につける薬』(岩田健太郎/筑摩書房/2014)
『新聞ダイジェスト』(新聞ダイジェスト社)
『朝日新聞縮刷版』(朝日新聞社)
『読売新聞縮刷版』(読売新聞東京本社)
『Newton』(ニュートンプレス)
回答プロセス
(Answering process)
①「最近」の範囲や医療問題の具体例など、質問者に聞き取り。「医療問題」は医療ミスではなく、例えば医療費などの問題とのことだったが、はっきりしたことはわからなかった。
②実際に資料を見ていただいたほうが「こういう本/これとは違う本」など出てくるかと思い、当館の過去のレファレンス記録( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161203 )を参考に、『現代用語の基礎知識』(自由国民社)や『新聞ダイジェスト』(新聞ダイジェスト社)、『読売年鑑』(読売新聞東京本社)などがある書架をご案内。R492のあたりの棚もご案内し、ご覧いただく。
③その間に、まずは具体的に言及のあった医療費に関する資料をと思い、自館検索システム(OPAC)でキーワード=「医療費」を検索。『医療費のしくみ 2014-2015年度版』(木村憲洋ほか/日本実業出版社/2014)はどうかと思ったが、貸出中だった。検索結果のうち、比較的新しく、すぐに見られて少しでも参考になりそうな資料は次の2件。
『最新医療費のしくみ』(木村憲洋ほか/日本実業出版社/2010)
『ぜんぶわかる最先端医療』(菊地眞/成美堂出版/2013)
④キーワード=「医療&問題」を検索。ヒットした資料の注記を確認し、参考になりそうなものを探す→『医療につける薬』(岩田健太郎/筑摩書房/2014)がよさそうだったが、こちらも貸出中だった。
⑤ ④の類書なら役に立つのではと思い、件名=「医療倫理」として検索。出版年の新しい資料が少なく、候補になりそうなものも貸出中か分館所蔵であるなど、すぐに見られるものがなかった。
⑥ ③~⑤の経緯を質問者に報告。画面上である程度本の内容を見られるものはご覧いただいたが、見てみたいと思える資料はなかった様子。2013年の資料でも古いようだったので、少なくとも2014年に入ってからの資料をお探しのよう。
⑦『新聞ダイジェスト』(新聞ダイジェスト社)の2014年11月号に掲載されていた、iPS細胞の特集(p.44-50)をコピーしたいとお持ちになるが、当時最新号だったため複写できず。記事の内容から、「医療分野の最近の話題」あるいは「最近話題になっている最先端医療」について、詳細がわかる資料がよさそう。
⑧ヨミダス( http://www.yomiuri.co.jp/database/rekishikan/ )も役に立つのではと思ったが、当日はイベントのため使用できなかった。
⑨科学雑誌『Newton』(ニュートンプレス)と、医療の索引がある『朝日新聞縮刷版』(朝日新聞社)および『読売新聞縮刷版』(読売新聞東京本社)をご紹介し、ご案内終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療
医療問題
時事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医療問題
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000162045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!