このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114298
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-970
事例作成日
(Creation date)
2012年11月18日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 14時52分更新日時
(Last update)
2012年11月20日 14時52分
質問
(Question)
若年性関節リウマチと自己免疫性肝炎について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『メルクマニュアル医学百科』(マーク・H.ビアーズ/日経BP社/2004)
p1626-1627【若年性関節リウマチ】
・『看護のための最新医学講座 第11巻』(日野原重明/中山書店/2001)
p128【若年性関節リウマチ】
・『看護のための最新医学講座 第5巻』(日野原重明/中山書店/2001)
p60【自己免疫性肝炎】
・『看護学大辞典』(メヂカルフレンド社/2002)
p887【自己免疫性肝炎】、p953【若年性関節リウマチ】
・『家庭医学大全科』(高久文麿/法研/2010)
p448【若年性関節リウマチ】、p1875【自己免疫性肝炎】
回答プロセス
(Answering process)
①医学事典(NDC:490)のコーナーをブラウジング。
→『メルクマニュアル医学百科』(マーク・H.ビアーズ/日経BP社/2004)
p1626-1627【若年性関節リウマチ】に記述あり。
p1069【自己免疫性疾患】の項目はあるが、その中に肝炎はなし。
②看護学(NDC:492)のコーナーをブラウジング。
→以下の資料に記述あり。
『看護のための最新医学講座 第11巻』(日野原重明/中山書店/2001)
p128【若年性関節リウマチ】
『看護のための最新医学講座 第5巻』(日野原重明/中山書店/2001)
p60【自己免疫性肝炎】
『看護学大辞典』(メヂカルフレンド社/2002)
p887【自己免疫性肝炎】、p953【若年性関節リウマチ】
③家庭医学(NDC:598)のコーナーをブラウジング。
→『家庭医学大全科』(高久文麿/法研/2010)
p448【若年性関節リウマチ】の記述、p1875【自己免疫性肝炎】の記述あり。
③が原因・症状・検査・治療方法など1番詳しく記述があった。
上記を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
若年性関節リウマチ
自己免疫性肝炎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000114298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!