このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1182
事例作成日
(Creation date)
2014年07月24日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 15時34分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 15時34分
質問
(Question)
ハスの花の絵手紙を書きたいので、参考になる絵や写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『世界の花蓮図鑑』(三浦 功大/勉誠出版/2012)
・『レンコン<ハス>の絵本』(おざき ゆきお/農山漁村文化協会/2008)
・『蓮100の不思議』(蓮文化研究会/出帆新社/2009)
・『四季花ごよみ 夏』(講談社/1988)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=蓮 & NDC=62-」を検索。
→『世界の花蓮図鑑』(三浦 功大/勉誠出版/2012)
『レンコン<ハス>の絵本』(おざき ゆきお/農山漁村文化協会/2008)
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=蓮 & NDC=47-」を検索。
→『蓮100の不思議』(蓮文化研究会/出帆新社/2009)
『四季花ごよみ 夏』(講談社/1988)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000156994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!