このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1295
事例作成日
(Creation date)
2015年3月4日登録日時
(Registration date)
2015年03月07日 15時47分更新日時
(Last update)
2015年03月07日 17時00分
質問
(Question)
配食サービスのプチ起業をしたい。参考になる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『はじめよう!プチ起業』(長谷川雅一/同文舘出版/2003)
『小さな起業で楽しく生きる』(ワーカーズ・コレクティブネットワークジャパン/ほんの木/2014)
『はじめての「デリ&お弁当屋さん」オープンBOOK』(バウンド/技術評論社/2006)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「プチ起業」として検索→2件ヒット。1件はノイズのため、関連資料は次の1冊のみ。
『はじめよう!プチ起業』(長谷川雅一/同文舘出版/2003)
②件名=「経営」&キーワード=「起業」として再検索→78件ヒット。数が多かったので、335のあたりをブラウジングし、次の資料をご覧いただく。
『小商いのはじめかた』(伊藤洋志ほか/東京書籍/2014)
『一番よくわかる個人事業の始め方』(アライアンスLLP/西東社/2008)
『人生を10倍楽しむ!「定年起業」早わかりノート』(坂井廣/青春出版社/2006)
『一日も早く起業したい人が「やっておくべきこと・知っておくべきこと』(中野裕哲/明日香出版社/2013)
『小さな起業で楽しく生きる』(ワーカーズ・コレクティブネットワークジャパン/ほんの木/2014)
③食を中心に扱っている資料を探すため、キーワード=「食&起業」で再検索→19件ヒット。『「農」と「食」の女性起業』(関満博ほか/新評論/2010)という資料があったが、山村での事例紹介のようで、質問者の参考にするには環境に隔たりがあった。
④キーワード=「配食サービス」で検索→『ミールサービス』(フード・ビジネス/2006)がヒット。まわりの棚もブラウジングし、これに加えて次の資料もご覧いただく。
『はじめての「デリ&お弁当屋さん」オープンBOOK』(バウンド/技術評論社/2006)
『はじめてのにぎわい「移動屋台」オープンBOOK』(Business Train/技術評論社/2013)
『女性のための「食べもの屋」開業術』(勝身利子/晶文社出版/2005)
⑤「起業」「食」「配食」「ミール」「フード」「サービス」「ビジネス」といったキーワードを組み合わせ、OPACとTOOLi( https://tooli.trc.co.jp )、レファレンス協同データベースを検索したが、質問者の要望に合いそうな資料は見つからなかった。TOOLiではジャンル検索(産業・技術・環境>商業>サービス業>飲食業)も条件に加えて試したが、あまり変わらなかった。
⑥カフェやレストランなどについての資料は多数見つかったが、店舗を構えないサービスのみの食ビジネスについての資料は少なかった。出版年の古い資料が多いことも気になったが、①~④の資料を質問者にご覧いただき、選ばれたものを貸出してご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プチ起業
配食サービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
起業 経営
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000168708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!