このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0798
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 14時49分
質問
(Question)
所蔵調査 秋田藩の武芸・武道に関する古文書・本・記事はあるか。
回答
(Answer)
秋田藩の武芸・武道関係資料については
①『秋田武芸帳』青柳武明著(秋田魁新聞記事切抜・昭和47年5月10日~26日)
②『余話 秋田の武芸』(秋田魁新聞記事切抜・昭和50年2月25日~3月2日)
③『秋田藩校における武芸教育』工藤英三(「体育学研究」23巻3号 p201―214)
④『秋田県史』第3巻p629「武芸所」項目
⑤『秋田沿革史大成』下巻 p881-894・・・武芸各師範流派等。
また、⑤の中に挙げられていた流派についての古文書のコピー資料があったので併せて次のとおり紹介。
⑥『心陰柳生流剣術中之流演義』第2 今宮義教著(1716年)
⑦『心陰柳生流剣術免許巻演義』第2 今宮義教著(1716年)
⑧『柳生流剣術演義』第4 小太刀巻 今宮義教著(1716年)
⑨『柳生流剣術演義』第5 高上極意巻 今宮義教著(1716年)
⑩『心陰柳生流古伝太刀目録巻』柿岡時二著 桜田明敏写(文化3年)
⑪『心陰柳生流剣術師範人名』⑫『心陰柳生流今宮師・川井師演義』那須通寛書(1782年)
⑬『日下新流柔序』(1864年)。
その他、古文書資料については、秋田県公文書館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000039054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!