レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006.03.10
- 登録日時
- 2012/02/02 02:00
- 更新日時
- 2012/02/02 02:00
- 管理番号
- 新市図-00932
- 質問
-
解決
沼垂大火について知りたい。
- 回答
-
(1)『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(伊藤鼎ほか 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)
p258
(2)『新潟市合併町村の歴史 基礎資料集5 新潟新聞(大正編)』(新潟市合併町村史編集室編 新潟市合併町村史編集室 1982)
p398~401
- 回答プロセス
-
「大正12年頃の大火について,広報で短い記事をみたが,より詳しいものがみたい」とのことだった。
『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(伊藤鼎ほか 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)の年表部分を確認すると,大正12年の項目に「沼垂大火」とあった。また,258ページに詳しい内容が載っていた。その中に新潟新聞(大正12年4月13日付)の一部分が掲載されていたため,マイクロフィルムの該当部分を見てもらった。
沼垂大火は大正12年4月12日午前9時頃に発生し,491軒焼失,死者2名,負傷者10数名の被害を出した火事で,焼失範囲は稲荷町,古三・四ノ町,稲荷大門,同大川前,流作場,入舟町,西片原まで及んだ。
昔の新潟新聞に掲載された記事が見られる新聞史料として『新潟市合併町村の歴史 基礎資料集5 新潟新聞(大正編)』(新潟市合併町村史編集室編 新潟市合併町村史編集室 1982)がある。この資料は,項目ごとに関連記事が一覧できる。「沼垂大火」の関連記事(p398~401)もまとめて見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沼垂大火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000100975