このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0714
事例作成日
(Creation date)
180912登録日時
(Registration date)
2006年11月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 16時21分
質問
(Question)
『黒百合姫物語』(柳田国男著)について巻末の「非想老人」とはだれか。「仙台において」ということと藤原相之助が藤原無想であることから(『完本柳田国男集別巻5』より)、藤原氏のことと思われるが何かわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
①『完本柳田国男集8巻』②『仙台戊辰史』③『古四王神社の意義に就いて(原稿)』と④『奥羽戊辰戦争と仙台藩』の著者紹介から藤原相之助が「悲想」という号を使っていたことがわかったので紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000031658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!