レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00053
- 質問
-
解決
『エドモン・ド・ゴンクールから林忠正にあてた書簡』(中島健蔵著 白水社)を探しています。
- 回答
-
国立国会図書館総合目録、NACSIS-Webcat等で検索しましたが、『エドモン・ド・ゴンクールから林忠正にあてた書簡』という書名では見つかりませんでした。
関連資料及び雑誌論文を御紹介します。
1.雑誌論文
(1)論題名:Edmond de Goncourt-Hayashi Tadamasa:Regard sur une enrichissante correspondance = エドモン・ド・ゴンクールと林忠正-書簡による親密な交友について[仏文]
著者名:小山ブリジット
雑誌名:武蔵大学人文学会雑誌(武蔵大学人文学会/編)
巻号:30(4)
刊行年月日:1999.5
頁:264~211
国立国会図書館請求記号:Z22-672
(2)論題名:Edmond de Goncourt-Hayashi Tadamasa Correspondance(2)=エドモン・ド・ゴンクールと林忠正の書簡(2)[仏文]
著者名:Koyama-Richard,Brigitte
雑誌名:武蔵大学人文学会雑誌(武蔵大学人文学会/編)
巻号:31(3)
刊行年月日:2000.5
頁:546~482
(3)ゴンクール宛の林忠正書簡
雑誌名:浮世絵芸術(国際浮世絵学会)
巻号:62号、63号
国立国会図書館請求記号:Z11-304
2.図書(当館所蔵)
林忠正との交流について記述があります。
(1)『「フランス絵画と浮世絵 東西文化の架け橋林忠正の眼展」図録』(高岡市美術館ほか編 「フランス絵画と浮世絵 東西文化の架け橋林忠正の眼展」実行委員会 1996年 当館請求記号:708-Ta49)
(2)『ゴンクウルの日記 文学生活の手記』 第1、2(大西克和訳 鎌倉文庫 1947、1948年 当館請求記号:955-G63-1~2)
(3)『ゴンクールの日記 文学生活の手記』 2~4巻(大西克和訳 角川書店 1960年 当館請求記号:955-G63-2~4)
(4)『ゴンクールの日記』(斎藤一郎編訳 岩波書店 1995年 当館請求記号:955-G63)
3.図書(他館所蔵)
(1)『画商林忠正』(定塚武敏著 北日本出版社 1972年)
国立国会図書館(GK49-9),富山県立図書館(T289-ハ5-1)ほか
(2)『林忠正とその時代 世紀末のパリと日本美術』(木々康子著 筑摩書房 1987年)
国立国会図書館(GK49-67),神奈川県立図書館(289.1 U 2429),静岡県立中央図書館(720.6/3)ほか
(3)『海を渡る浮世絵 林忠正の生涯』(定塚武敏著 美術公論社 1981年)
国立国会図書館(GK49-45),神奈川県立図書館(289.1 N 1799),静岡県立中央図書館(289.1/ハ23)ほか
ほかに、中島健蔵の著作で白水社刊のものとして、『現代文芸論』(中島健蔵著 白水社 昭和11年 当館未所蔵)があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『エドモン・ド・ゴンクールから林忠正にあてた書簡』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025754