レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.09.02
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00398
- 質問
-
解決
妙高、池の平温泉に与謝野晶子の歌碑がある。その碑文の全文を知りたい。
- 回答
-
インターネットで確認した情報であることを断り、電話でその歌碑全文ををお伝えした。
後日『与謝野晶子歌碑めぐり』が当館に届く。資料を確認すると、該当の歌碑が紹介されていた。また碑文についても確認できた。インターネットの情報と同じであることを確認できた。
歌碑出典;『与謝野晶子歌碑めぐり』(堺市国際文化部 二瓶社 2007)
歌碑内容;「いみじくも不穢不濁なる二筋の 流のはなむ山荘の溪」歌碑は2000年建立。
歌碑由来;昭和13に年に晶子が池の平に滞在中の尾崎行雄を訪ねた折に詠んだ歌。
- 回答プロセス
-
タイトルを「与謝野晶子」で図書館システムを検索。
内野図書館所蔵の『与謝野晶子歌集』(与謝野晶子 岩波文庫 1997),『日本の詩歌 4)』(中央公論新社 2001)に該当なし。
舟江図書館所蔵の『定本与謝野晶子全集』(講談社 1980)に該当なし。
タイトル検索で「与謝野晶子」と「歌碑」の二つのキーワードで図書館システムを検索。黒埼図書館所蔵の『与謝野晶子歌碑めぐり』(堺市国際文化部 二瓶社 2007)を見つけた。この資料を取り寄せ内容を確認した。
インターネットのGOOGLEを使い、「池の平」、「与謝野晶子」で検索。該当の歌碑及び碑文全文が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 歌碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084719