レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.08.19
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00344
- 質問
-
解決
陸上選手について調べている。たとえばカールルイス。選手について書いてある資料がほしい。特に走り幅跳びの選手。
- 回答
-
調査概要(1)~(3)の資料をを提示
そのほかに百科事典で「走り幅跳び」の項目で調べる様すすめる。(百科事典の使い方も一緒に)
(8)『ポプラディア 総合百科事典 8』(ポプラ社 2002)P142および
(9)『日本大百科全書 18巻』(小学館1987)P715
最新の情報としては、インターネットで「走り幅跳び」と入力して検索すると選手名も載っているので、こちらも利用するようにすすめる。
- 回答プロセス
-
質問者は小学生(高学年)。
レファレンスインタビューを通じて、カールルイスの名前が挙がってきたので、カールルイスで検索したところ、2冊あり。
(1)『NHKプロジェクトX ジュニア版5』(NHKプロジェクトX制作班編 汐文社 2001)
(2)『カール・ルイス アマチュア神話への挑戦』(カール ルイス 日本テレビ放送網 1991)
図書館システムで「陸上選手」で検索→なし
「陸上」で検索したところ、
(3)『陸上競技(スポーツなんでも事典)』(ほるぷ出版 2008)
→選手紹介あり
その他に陸上競技の児童書を取り寄せて、選手について書いてあるか調べたが該当なし
(4)『日本一わかりやすい陸上の教科書』(成美堂出版編集部編 誠美堂 2007)
(5)『基礎からの陸上競技 バイオメカニックス』(トム エーカー ベースボールマガジン社 1999)
(6)『ぐんぐん強くなる陸上競技』(尾縣貢 ベースボールマガジン社 2007)
(7)『スポーツ人名事典』(日外アソシエーツ編 紀伊国屋書店 2004)
→中央所蔵持禁資料 他
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸上競技
- 走り幅跳び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084682