レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.05.19
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00682
- 質問
-
解決
「コンドルは飛んでいく」の楽譜が載っている本はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
(1)『オカリナが吹ける本』(ヤマハ音楽振興会 ヤマハ音楽振興会 1994)
(2)『ケーナ初歩の初歩入門:基礎知識から名曲「コンドルは飛んでいく」がふけるまで』(河辺晃吉編 ドレミ楽譜出版社 1994)
- 回答プロセス
-
図書館システムによる検索をしても,書名からの検索なので楽曲名が出てこない。
そこでこの曲を演奏するとき,どの楽器を使うことが多いかという視点で検索のキーワードを考えた。まずリコーダーで探したが,該当する本はなかった。次にオカリナとケーナの演奏法の本をみたところ,「コンドルは飛んでいく」の楽譜(主旋律のみ)が出ていた。ケーナの本は副書名が『基礎知識から名曲「コンドルは飛んで行く」が吹けるまで』とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンドルは飛んでいく
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085107