このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01404
事例作成日
(Creation date)
2012.01.31登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
甲子園で流れる曲の歌詞が知りたい。一つは「栄光は君に輝く」,もう一つは歌詞に「若い力」と入っていた気がする。
回答
(Answer)
利用者に確認し,「若い力」は国民体育大会の曲でよいとのこと。
(1)『第90回全国高等学校野球選手権記念 新潟大会』(関東朝日広告社 2008)
(2)CD『中学校行事・放送用音楽集 6 運動会』(コロムビアミュージックエンタテインメント 2001)を提供した。
※インターネット情報は2013年10月29日確認
回答プロセス
(Answering process)
まずGoogle(インターネット検索サイト)で「甲子園 栄光は君に輝く」を検索,「栄冠は君に輝く」がヒットする。一字違いだが,恐らくこれではないかと推測。
「甲子園 若い力」ではヒットせず。「若い力 曲」で検索すると,ウィキペディア(フリー百科事典)で「若い力(国民体育大会歌)」のページがあり。歌詞は載っていなかった。
次に甲子園の公式ホームページを見るが,歌については説明がなかった。またデータベースジャパンナレッジで「栄冠は君に輝く」「若い力」と検索するが,それぞれヒットせず。聞蔵Ⅱ(商用データベース)で検索すると「栄冠は君に輝く」は「全国高校野球選手権の大会歌」という記事あり。「若い力」はヒットなし。
最後に図書館情報システムでそれぞれ検索する。「栄冠は君に輝く」は生涯学習センター図書館所蔵の『第90回全国高等学校野球選手権記念 新潟大会』に歌詞が載っていた。「若い力」は新潟市立図書館所蔵のCDが何点かヒット。確認したところ,『中学校行事・放送用音楽集 6』に歌詞が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄冠は君に輝く
若い力
甲子園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!