このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085124
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00723
事例作成日
(Creation date)
2004.08.05登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
「アメイジング・グレイス」と「オー・ホーリーナイト」の楽譜と英語の歌詞が載っている本を借りたい。
回答
(Answer)
「オー・ホーリーナイト」は『クリスマスソングブックⅡ』(児島なおみ作 偕成社 1999)を提供。
「アメイジング・グレイス」は『フォーク&カントリー名曲コレクション』(日音 1996)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
図書館情報検索システムを使い,書名・内容などで探してもででこなかったので,インターネットでこの2曲のジャンルを調べた。「オー・ホーリーナイト」はクリスマスソングで、「アメイジング・グレイス」は讃美歌のジャンルに当たるとのこと。
「オー・ホーリーナイト」については『クリスマスソングブックⅡ』(児島なおみ作 偕成社 1999)に記載されており,所蔵があったので提供した。
「アメイジング・グレイス」は讃美歌の本を取寄せたが楽譜と英語の歌詞が載っているものはなかったので,楽譜の載っていそうな音楽関係の本を探した。『フォーク&カントリー名曲コレクション』(日音 1996)に載っていたので提供した。
『フォーク&カントリー名曲コレクション』(日音 1996)には「アメイジング・グレイス」はアメリカンフォークソングとして載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメイジング・グレイス
歌詞
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!