このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00137
事例作成日
(Creation date)
2000/10/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
沖縄民謡「アシビナ(遊庭)」の歌詞、楽譜が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料のうち、沖縄県の民謡に関するものを中心に確認しましたところ
『沖縄の歌100選』(第2版 ラジオ沖縄/編・発行 1999年 請求記号:767-R12)のp34に「遊び庭(あしびなあ)」のタイトルで、1番から6番までの歌詞が掲載されていました。お探しの民謡はこれではないかと思われます。
また『ウチナーのうた』(藤田正/編 音楽之友社 1998年 請求記号:767-F67)のp101にも「遊び庭(あしびなー)」のタイトルで、1,2番と思われる歌詞と、この曲についての解説が出ております。
なお楽譜につきましては、残念ながら載っている資料を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沖縄民謡アシビナ(遊庭)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!