レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.04.01
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00701
- 質問
-
解決
書道の「飛白」というのはどういう書か見たい。弘法大師の書などで有名だと思う。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『書の宇宙8』(石川九楊編集 二玄社 1997)
- 回答プロセス
-
まず「飛白」について『世界大百科事典』(平凡社 2003)で確認した。項目には「「飛白」の代表的な作品に,唐の太宗の《晋祠銘》,高宗の《大唐紀功頌額》《孝敬皇帝叡紀額》,則天武后の《昇仙太子碑額》,近年出土した《尉遅敬徳墓誌蓋》,日本には空海の《真言七祖像》祖師の名号,《十如是》などがある。」とあった。
沼垂図書館所蔵の書道作品集の資料を検索し,数冊の内容を確認したところ,上記の《晋祠銘》が『書の宇宙8』(石川九楊編集 二玄社 1997)に載っていたので,依頼者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飛白
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085155