レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.03.19
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01405
- 質問
-
解決
大正2年(1913)5月と大正13年(1924)1月の相撲の番付表が見たい。新聞掲載の簡略版ではなく,下の位の方まで載っている1枚ものの番付表がよい。もしあれば複写をしたい。
※横浜市立図書館の特殊コレクション・相撲文庫に番付表があるが,上記の2回分は抜けていたとのこと。
- 回答
-
以下の資料に番付表の掲載がある。
『相撲起顕 増補版』(山本義一 新興亜社 1944)
p487「五 明治維新後の番附 大正二年五月」
p496~497「五 明治維新後の番附 大正十三年一月」
ただし,新潟市立図書館に所蔵なし。国立国会図書館所蔵資料はデジタル化されており複写の申込みは可能。他県の公共図書館にも所蔵あり。
遠隔複写サービスや図書館間相互貸借の申込みはひとまず不要とのことだったので,上記資料の情報をお伝えした。
- 回答プロセス
-
○所蔵資料の調査。
(1)『大相撲人物大事典』(ベースボール・マガジン社 2010)
該当年度の上位番付の情報あり。下位が載っている番付表の記載なし。
(2)『相撲起顕』(三河舎翁 東都書肆紅英堂 版年不明)※「5輯1巻」
下の位まで載っている番付表の記載はあったが,所蔵資料は5輯1巻のみ。お探しの大正期の番付はなかった。
○国立国会図書館所蔵資料へ下記資料について調査を依頼。
(3)『相撲起顕 増補版』(山本義一 新興亜社 1944)
該当年度の番付表ある。
(4)『大正時代の相撲』(鳴門政治 本の友社 2001)
番付の掲載はなし。星取表の掲載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相撲
- 番付表
- 大正期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175623