このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175627
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01526
事例作成日
(Creation date)
2012.11.19登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
新潟駅の乗車人数のデータがほしい。
特に,通勤通学以外の目的で電車を利用する人が一日平均どのくらいいるかが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料で、普通切符で乗車した人数(年間総数)を確認できた。
(1)『新潟市統計書 第44回(平成23年度版)』(新潟市総務部総務課)p150
(2)『新潟県統計年鑑 第122回(2011)』(新潟県総務監理部統計課)p209
※いずれの資料もデータの出典は「東日本旅客鉄道(株)新潟支店」
回答プロセス
(Answering process)
新潟市,新潟県の統計に関する所蔵資料を調査。
乗車目的のアンケートデータのようなものは見つからなかった。
乗車人数の統計資料で「普通」と「定期」に分かれたうち「普通」の項を参照。年間総数を365日で割れば一日平均が出せる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
乗車人数
新潟駅
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!