このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106362
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01251
事例作成日
(Creation date)
2011.03.11登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
フェアトレード商品の認知度が知りたい。全国と新潟県がわかると良い。
回答
(Answer)
新潟県の認知度はわからなかったため,全国の認知度を回答する。
<図書>
(1)『フェアトレード学』(渡辺龍也 新評論 2010)p109~111 日本での認知度
(2)『平成20年版 国民生活白書』(内閣府 2010)p40~43 フェアトレード
<新聞記事>
(3)フェアトレードに関心高まる 認知率の向上が課題(食品新聞2011年2月28日5面)
(4)チョコっと社会貢献も 寄付付き・フェアトレード商品広がる(朝日新聞2011年1月30日33面)
(5)データ&データ フェアトレード商品 購入「食料」トップ(日経MJ2010年11月3日2面) 他4件
<インターネット情報>
(6)フェアトレードに関する調査結果(gooリサーチ)
(7)全国フェアトレード認知率調査(チョコレボ実行委員会)
(8)調査報告 日本におけるフェアトレードの現状
(「調査レポート」2009/秋No.67 中央三井トラスト・ホールディングス)
※インターネット情報は2012年3月1日確認
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムをキーワード「フェアトレード」で検索する。
また,オンラインデータベース「朝日新聞聞蔵Ⅱ」「日経テレコン」「ELDB」「日外MAGAZINEPLUS」を調べる。期間を2009年~2010年とし,キーワード「フェアトレード」「認知」「ブーム」などで検索する。同様にして,インターネットも調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フェアトレード
認知度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!