このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01468
事例作成日
(Creation date)
2012.06.16登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
(1)全国の結婚式場やセレモニーホールの会社名簿はあるか。
(2)またそこに食材を卸している問屋に関する情報はあるか。
回答
(Answer)
(1)について以下の資料を紹介した。
①『ブライダル業界就職・転職ガイド 2011』(オータパブリケイションズ 2009)p171~企業リストあり。
②『最新ブライダル業界の動向とカラクリがよーくわかる本』(秀和システム 2008)巻末に起業リストあり。
③『全国優良葬儀社名鑑』(鎌倉新書 1999)
④『帝国データバンク会社年鑑 2011』(帝国データバンク 2010)<索引>の「火葬・葬儀業」や「その他個人サービス」の項を参照。
○インターネット情報
「日本ブライダル文化振興協会」>婚礼施設
http://www.bia.or.jp/introduce/facilities.php
「楽天 ウエディング」>全国の結婚式場一覧
http://wedding.rakuten.co.jp/hall/
※インターネット情報は2012年7月19日確認。
(2)の問屋に関しては,有用な情報が見つからなかった。参考までに以下の資料を紹介。
⑤『最新葬儀業界の動向とカラクリがよーくわかる本』(秀和システム 2010)
⑥『外食企業年鑑 2012年版』(外食産業新聞社)p280~「食材卸売業」※食材卸売業社全般の名簿。仕入れ先・販売先の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)について
会社名簿類の書架を確認。また,「葬儀業」,「結婚式場」等をキーワードに所蔵調査。インターネットの情報も調査。
(2)について
「葬儀業」,「結婚式場」,「食品工業」等をキーワードに所蔵調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
冠婚葬祭業
食材問屋
会社名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!