このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01452
事例作成日
(Creation date)
2011.08.04登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
カフェ開業のための資金計画について知りたい。具体的にお金の動きがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
(1)『カフェをはじめる人の本』(成美堂出版 2009)
p149~168「カフェ開業&続けるために必要なお金の話」「開業資金や運転資金,売上目標の立て方」について参考情報あり。
(2)『誰も教えてくれない「カフェ」の始め方・儲け方』(ぱる出版 2008)
p30~37 「売上目標の立て方について」
(3)『お店づくりのABC 小さなカフェのつくり方』(柏木珠希 辰巳出版 2011)
カフェ事例のなかに一部,「開業費用」の内訳あり。
(4)『わたしのお店のはじめかた。』(毎日コミュニケーションズ 2009)
カフェ事例のなかに,大体の「開業資金の内訳」あり。
(5)『小企業の経営指標2010』(中小企業リサーチセンター 2010)
p216「喫茶店の経営指標」あり。
(6)『個人ではじめる,小さなカフェ』(渡部和泉 旭屋出版 2009)
カフェ事例のなかに「開業資金」の内訳あり。
(7)J-net21中小企業ビジネス支援サイト
業種別スタートアップガイド>業種開業ガイド>飲食業 喫茶店
http://j-net21.smrj.go.jp/establish/startup/food01.html
ビジネスプラン策定例あり
※インターネット情報は2011年8月4日確認
回答プロセス
(Answering process)
図書館情報システムを「喫茶店」で件名検索。開業の本を中心に調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カフェ
開業
資金計画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!