このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00988
事例作成日
(Creation date)
2009.08.02登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
香港の高級スーパー「シティスーパー」の動向と売れ筋日本食材が知りたい。
回答
(Answer)
1.動向・売上高
<図書>
(1)『論より商い』(三田村蕗子 プレジデント社)シティスーパーに関して p39~60
<データベース>
キーワード「シティスーパー」で検索
(2)日経テレコン
33件中関係のありそうな記事 3件
・香港楽食在り,日本人が「シティスーパー」設立(2004/10/01)
・とちぎ農産物マーケ協,ナシやイチゴ輸出拡大(2005/09/23)
・第3部アジアに挑む(1)近さ生かし「新鮮さ」輸出(2007/12/22)
(3)ELDB
45件中関係のありそうな記事 1件
・食乱第5部 自給率と生産現場⑥(東京新聞2008/09/04)
<インターネット>
(4)Alibaba.com (世界の主要な企業の概観や主要製品/サービス,年間売上高等が掲載されている)
企業名「city’super」で検索
☆年間売上高 5千万~1億USドル
2.シティスーパーの売れ筋食品
シティスーパーの売れ筋食品については,直接の情報源となるようなものは見つからなかった。
新聞記事等から類推するという方法を紹介。
3・機関紹介
日本貿易振興機構(JETRO)新潟貿易情報センター
電話番号 025-284-6991
回答プロセス
(Answering process)
「シティスーパー」で所蔵検索する。DB「日経テレコン」「MAGAZINE-PLUS」「ELDB]やインターネットを「シティスーパー」で検索する。
また,上海・香港・シンガポールでの日本食材の売れ筋については,日本貿易振興機構(JETRO)新潟貿易情報センターに問い合わせたが,周辺情報等はあるが,まとまった資料が見当たらなかったとの回答だった。質問内容を詳しく聞いて,提供できそうな資料を紹介したいとの連絡を受けたので,直接,連絡してもらうよう連絡先を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シティスーパー
企業情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!