このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175616
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01392
事例作成日
(Creation date)
2012.03.25登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
犬の血液検査の結果から,病気について解説している本はないか。
回答
(Answer)
次の3冊を紹介。
(1)『くわしい犬の病気大図典』(誠文堂新光社 2009)p26表1「血液検査から分かること」に39項目の検査基準値,状況・疾患が記述されている。
(2)『もっとくわしい犬の病気百科』(学研 2007年)p391~「血液の検査」に,解説・表がある。
(3)『イヌ・ネコ家庭動物の医学大百科』(ピエ・ブックス 2006)P269~293
「造血器系の疾患」の項で,p270表1「血液検査値で異を引き起こす状況・疾患」として基準値はないが,高低値で疑われる病気の記述がある。またp275表3で,赤血球数,血色素量,ヘマトクリット値の正常値の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
犬の飼育や病気に関する資料を,請求記号645の書架で探す。
血液検査について記述があるものを3冊紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
犬の病気
血液検査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!