このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175612
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01353
事例作成日
(Creation date)
2011.04.11登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
海水魚・珊瑚の需要動向が知りたい。
回答
(Answer)
(1)「ミニアクアリウム,自宅に”海”家族癒やす,機材が進化,手軽に飼育(ブームの予感)」日経流通新聞2010年6月21日16面
(2)『ペットビジネスハンドブック2010』(産経新聞メディックス 2010)p204~206 鑑賞魚の輸入統計,p231 動物愛護に関する世論調査
(3)環境省 観賞魚の市場規模業界(推計)
http://www.env.go.jp/council/13wild/y132-05/mat_05.pdf
(4)動物愛護に関する世論調査(平成22年9月調査)2-1ペットの飼育状況について
http://www8.cao.go.jp/survey/h22/h22-doubutu/index.html
(5)平成21年ペットフード産業実態調査の概要(一般社団法人ペットフード協会)
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/lin/l_siryo/pdf/petfood_21.pdf
(6)ペット産業センサス 全国版ペット産業動態調査
http://yaseisha.com/data/up_img/1221125730-109343.pdf
※インターネット情報は2012年3月3日確認。
回答プロセス
(Answering process)
業界情報の事典やペットビジネスに関する資料を調査する。また,オンラインデータベース「朝日新聞聞蔵Ⅱ」「日経テレコン21」「ELDB」「MAGAZINEPLUS」を2009年からの期間でキーワード「海水魚」「珊瑚」「観賞魚」「アクアリウム」で検索する。
他に,関係する業界のホームページ,調査会社のホームページに参考になる記事や情報がないか調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海水魚
珊瑚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!