このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084792
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00454
事例作成日
(Creation date)
2009.05.08登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
のら猫の撃退法を知りたい。
嫌いなにおいや食べ物などが書いてある本
でもよい。
回答
(Answer)
数館から下記の資料が届いた。
1)『ネコの心理』今泉忠明監修 ナツメ社
2001年
2『ねこと遊ぼう』加藤由子著 小学館
1999年
③『ドイツ流家事の裏ワザ便利帳』
PHP研究所 2002年
④『猫と暮らそう!』早田 由貴子監修
池田書店 2003年
⑤『「地域猫」のすすめ』黒沢 泰著 文芸社
2005年
この中で①~④は,猫の嫌いなものが簡単に紹介されている程度の資料であったが,
⑤の資料は,横浜市職員(獣医師)の著者が,実際の地域住民の苦情から,「ノラ猫を処分せず」「人と猫の共存をめざす「地域猫」を構築・実現するまでの道のりやエピソードをまとめた」資料である。巻末資料には猫が庭に入らない方法が掲載されており,依頼内容に当てはまるので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
黒埼図書館の書架にある,猫の資料(645類)を探したが,飼い方の資料はあるが,嫌いなものや撃退法が掲載されている資料は見当たらなかった。
念のため動物に関する書架(489類)も見たが,資料が少なく該当する資料はなかった。
依頼者には,黒埼図書館には該当する資料が見つからなかったと伝え,他の市立図書館にも依頼を出すので連絡先を聞き,届いたら連絡することとした。
全館にメールで依頼した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
のら猫
撃退法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!