レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00065
- 質問
-
解決
たまり漬(ハリハリ漬)という食品が、新潟県にはあるが、お正月に食する松前漬の前身なのか。たまり漬が育まれた背景を教えてほしい。
- 回答
-
新潟で「切り干し(大根)漬」または「ハリハリ漬」とよんでいる漬物のことかと思われます。若干記述のある資料をご紹介します。
参考資料
『にいがたの漬けもの』(折戸理恵子著 新潟日報事業社 1985年)
切り干し大根漬け(p94)
『にいがたの伝承料理』(新潟県,新潟県食生活改善推進委員協議会編 新潟県 1990年)
はりはり漬(切り干し漬)与板町(p157)
『伝承料理やひこ』(弥彦村食生活改善推進委員会編・発行 1993年)
はりはり漬け(p32)
『中里の味 料理テキスト』(中里村編・発行 1989年)
はりはり漬け(p1)
『伝えていきたいわが家の味と香り』(松之山町産業課編・発行 1992年)
まつまえ漬(p22)
『続・続手作りの味 春夏秋冬伝えてゆきたいおらが村の味』(中郷村役場保険衛生課,中郷村食生活改善推進協議会編 中郷村食生活改善推進協議会 1990年)
はりはり漬け(p66)
『聞き書新潟の食事』(日本食生活全集15 農山漁村文化協会 1985年)
はりはり漬(p223)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- たまり漬
- 漬物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025766