レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00153
- 質問
-
解決
新潟県下の紙漉・紙漉村に関する資料を教えてほしい。
- 回答
-
1-1.図書(主として新潟県に関するもの)
(1)『越後の和紙』(新潟県教育委員会 1968)請求記号:N585-N72
(2)『越後の和紙』(越後手漉和紙の会 1988)N585-E72
(3)『新潟県の地場産業』(池田庄治編著 第一法規 1984)N600-1 p191~204
(4)『新潟県産業調査書』下巻(新潟県 1915)N600-N72-2 p601~607
(5)『阿賀』(新潟県教育委員会 1962)N216-N72 p70~71
(6)『嵐北』(新潟県教育委員会 1972)N221-N72 p138~150
1-2.図書(内容の一部が新潟県に関するもの)
(1)『手すきの紙郷』(久米康生著 思文閣出版 1978)585-H86 p191~193
(2)『和紙文化誌』(久米康生著 毎日コミュニーケションズ 1990)585-Ku37 p314~316
(3)『日本の紙漉き唄』(阪田美枝編著 竹尾研究所 1992)767-Sa37 p44
(4)『和紙の里』(林正巳著 東京書籍 1986)585-H86 p97~100、257~259
1-3.図書(県史、市町村史など)
(1)『新潟県史 通史編』1 原始・古代(新潟県 1986)N2*00-N724-1 p572~599
(2)『新潟県史 通史編』4 近世2(新潟県 1988)N2*00-N724-4 p378~379、496~505
(3)『岩船郡案内』(服部春次著 歴史研究会 1955)N211-15 p18
(4)『阿賀の里』上(東蒲原郡史編さん委員会 1988)N216-2 p161~162
(5)『村上市史 通史編』2 近世(村上市 1999)N2*11-Mu43-T-2 p400~401
(6)『資料上川村史』(上川村教育委員会 1984)N216-12 図版、p88~89、92~93、128~131、139
(7)『村松町史』上巻(村松町 1983)N215-Mu48-1 p683~700
(8)『村松町史』下巻(村松町 1982)N215-Mu48-2 p597~598
(9)『加茂市史』上巻(加茂市 1975)N221-Ka41-1 p870~873、892~893
(10)『加茂市史』下巻(加茂市 1975)N221-Ka41-2 p370~373、398~404、626~635
(11)『下田村史』(下田村 1971)N221-Sh92 p137~142
(12)『栃尾市史』上巻(栃尾市 1977)N222-To16-1 p152~157、958~964
(13)『栃尾市史』下巻(栃尾市 1980)N222-To16-3 p159~161
(14)『小国町史』本文編(小国町 1976)N224-O26-1 p565~586
(15)『小国郷土史』(小国郷教員協議会 1938)N2*24-O26 p179~181
(16)『川西町史 通史編』上巻(川西町 1987)N227-36-通-1 p880~882
(17)『川西町史 資料編』上巻(川西町 1986)N227-36-資-1 p666
(18)『中里村史 通史編』上巻(中里村 1988)N2*27-N42-1 p842
(19)『東頸城郡 通史編』下巻(中里村 1989)N2*27-H55) p1021
(20)『安塚町誌』(安塚町 1976)N231-Y66 p325、472~473
(21)『松代町史』上巻(松代町 1989)N2*31-Ma74-1 p517
(22)『松代町史』下巻(松代町 1989)N2*31-Ma74-2 p104
(23)『津南町史 通史編』下巻(津南町 1985)N227-31-通-2 p175~177、371~372
1-4.雑誌
(1)「小国紙の里を尋ねて」(富沢陵霧著 『高志路』156 1954.8)
(2)「幕末期における新潟和紙の生産状況」(内橋潔著 『高志路』188 1960.9)
(3)「紙すきについて」(品田定平著 『高志路』189 1960.10)
(4)「紙すきについて」続(品田定平著 『高志路』190 1963.3)
(5)「手漉紙への郷愁」(田村愛之助著 『高志路』190 1963.3)
(6)「北五百川の和紙について」(近藤忠造著 『高志路』220 1970.8)
(7)「越後小出紙漉村採訪」(荒川功著 『高志路』225.226合併号 1972.9)
(8)「紙簀覚え書」(高橋実著 『高志路』239 1976.1)
(9)「紙屋荘についての私記」(井上慶隆著 『長岡郷土史』7 1967.2)
(10)「越後の地紙」1(中村勝栄著 『長岡郷土史』17 1979.3)
(11)「越後の地紙」2(中村勝栄著 『長岡郷土史』18 1980.3)
(12)「紙屋の館城を探る」(小野塚敏則著 『長岡郷土史』4 1982.7)
(13)「小出紙小記」(佐藤和彦著 『阿賀路』6 1965.3)
(14)「小出紙あれこれ」(会田隆昭著 『阿賀路』7 1966.3)
(15)「小出紙に関する資料紹介」(会田隆昭著 『阿賀路』9 1968.7)
(16)「伝統和紙の原料」(会田隆昭著 『阿賀路』29 1991.5)
(17)「特集小国和紙」(『へんなか』1 1988.4)
(18)「特集越後和紙の現在・未来」(『へんなか』21 1998.2)
(19)『越後風俗志』(温古談話会編 1977復刻) p247~249
(20)『温古の栞』上(温古談話会編 1977復刻) p306
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県の紙漉・紙漉村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025854