レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.10
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00317
- 質問
-
解決
栃木県のツキノワグマに関する調査報告書があれば読みたい。
栃木県のものが無ければ,他県のものでもよいが,できれば定点観測(観察)の方法で行われている報告書が読みたい。
- 回答
-
調査報告(定点観測)の資料は,栃木県県民の森事務所(毎年発行)
『野生鳥獣研究紀要』(栃木県県民の森管理事務所編 栃木県県民の森管理事務所)
最新刊から3冊相互貸借対応をした。
- 回答プロセス
-
栃木県立図書館のレファレンス事例「栃木県のツキノワグマについて調べたい~」という質問に文献紹介あり,3冊を提供(2冊は相互貸借)
栃木県立→栃木県HP→総合目録→WebCat→GiNii→環境省の順に所蔵調査し,ツキノワグマの件名で検索し,該当資料があるか絞り込んだ。
栃木県のツキノワグマの報告書に該当するものは,
(1)『とちぎの哺乳類』(栃木県自然環境調査研究会哺乳類部会編 栃木県林務部自然環境課 2002)
が最新。その後は紀要として毎年発行される
(2)『野生鳥獣研究紀要』(栃木県県民の森管理事務所編 栃木県県民の森管理事務所)がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- ツキノワグマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084601