レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00199
- 質問
-
解決
昔、子育てに使っていた「ちぐら」に関する資料はありますか。
- 回答
-
『日本民俗大辞典』上 あ~そ(福田アジオほか編 吉川弘文館 1999 R380/F84/1)p82に「イジコ[エジコ]」の項目があり、詳しい説明と写真が出ています。
そのほか、新潟県内の事例を紹介した資料は以下のとおりです。
(1)『新潟県史 資料編』第22 民俗・文化財第1(新潟県編・発行 1982 N2*00/N724/S-22)p132~133
(2)『新潟市史 資料編』10 民俗1(新潟市史編さん民俗部会編 新潟市 1991 N2*13/N727/S-10)p81
(3)『新潟市史 資料編』11 民俗2(新潟市史編さん民俗部会編 新潟市 1994 N2*13/N727/S-11)p58
(4)『新津市史 資料編』第6巻 民俗・文化財(新津市史編さん委員会編 新津市 1991 N2*15/N729/S-6)p110[図あり]
(5)『黒埼町史 資料編』6 民俗(黒埼町町史編さん近世史部会編 黒埼町 1997 N2*14/Ku76/S-6)p36
(6)『村上市史 民俗編』上巻(村上市編・発行 1989 N2*11/Mu43/M-1)p68
(7)『柏崎市史資料集 民俗篇』(柏崎市史編さん委員会編 柏崎市史編さん室 1986 N224/9/民)p98[図・写真あり]
(8)『小出町史』上巻(小出町教育委員会編・発行 1996 N2*25/Ko29/1)p1124[写真あり]
(9)『出雲崎町史 民俗・文化財編』(出雲崎町史編さん委員会編 出雲崎町 1987 N2*23/I99)第1編タイトルにカラー写真あり p57[図あり]
(10)『越後のくらしとまつり』(越後のくらしとまつり編集委員会編著 東京法令出版 1986 N382/E18)p141[図あり]
(11)『新発田市史資料』第5巻 下(新発田市史編纂委員会編 新発田市史刊行事務局 1972 N212/Sh18/5-2)p188、191、473
(12)『日本の民俗』15 新潟(山口賢俊著 第一法規出版 1972 N382/Y24)p204[写真あり]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ちぐら
- 風俗・習慣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025900