レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.12.16
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00055
- 質問
-
解決
「一隅を照らすもの此れ即ち国宝なり」という言葉の出典が知りたい。
- 回答
-
JapanKnowledgeで「一隅を~」を検索すると最澄の格言で『山家学生式』が出典であることがわかった。
- 回答プロセス
-
JapanKnowledgeで「一隅を~」を検索すると最澄の格言で『山家学生式』が出典なことがわかった。
アイリスで検索すると
(1)『日本の名著3』(福永 光司編 中央公論社 1997)に載っていた。
急いでいるとのことだったので,他に
(2)『世界大百科事典11』(平凡社 2007)
とインターネットのサイト「http://ichigu.net/person/index.html」を参考に電話した。
電話の後BOOKPLUSで調べ中央に所蔵のある
(3)『知っておきたい日本の名言・格言事典』(吉川弘文館 2005)
(4)『日本思想大系4最澄』(最澄 岩波書店 1977)
(5)『最澄のことば』(田村 晃祐 雄山閣 1985)
(6)『国の宝を育てる』(すずき出版 1984)
にも記述があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一隅
- 最澄
- 山家学生式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084520