レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.08
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00217
- 質問
-
解決
岩倉具視の時代に,金貨かメダルが発行されたと聞いたが,本当か。家に古い貨幣がある。その貨幣には,「二円」「半」「二百枚」「明治十六年」という文字あり。「龍」「菊」の絵が彫られている。色は黒っぽい。それが金貨に該当するかどうかが知りたい。
- 回答
-
自宅にあるのは半銭銅貨の形態に似ているとの事。(「半」の字から判明)
明治10年頃には,それとは別に二円金貨が発行されていたことも分かった。
- 回答プロセス
-
岩倉具視 1825~1883
『日本貨幣カタログ 2002』(日本貨幣商協同組合編 日本貨幣商協同組合 2001)を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩倉具視
- 二円硬貨
- 貨幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084479